11:32 

Когда на новом месте...не на месте

Snow Lady
Snow Dragon
Действительно ли все мы хотим казаться лучше, умнее или опытнее, чем есть на самом деле. Или это только защитный рефлекс, призванный уберечь нас от стресса, который непременно сопутствует унизительному осознанию собственной недалёкости и беспомощности? Придумать себе сказку – «Я все могу, да я такой, я Труффальдино из Бергамо», а на деле не умеем справиться даже со своим я, которое довольно яростно протестует против реальной оценки собственных способностей. Некоторые называют это явление – наличием амбиций, целеустремленностью. Но не есть ли этот полёт себялюбия всего лишь проявлением самоуверенного эгоизма? Может быть, есть рациональное зерно в том, чтобы четко и честно понять про себя – «я это не понимаю», «с этим мне не справиться», «этому я никогда не научусь». Однако возникает другой конец приславутой палки. Смирение в данном случае может оказаться фатальным и привести к деградации. То бишь, амбиции или преувеличение своих способностей, возможностей есть ни ч то иное как мотиватор личностного развития. О как, завернула.
Но что меня волнует лично и конкретно в этом житейском противоречии, так это вопрос – как умерить свой страх оказаться проф. непригодной, недостаточно усидчивой и т.д. И хотя прекрасно понимаю, что в жизни это грозит мне разве что сменой рабочего места и никак не повлияет на характеристики семейной жизни или благополучие моих близ ких и меня, паника порой, просто сводит с ума. Как оказывается болезненно вдруг обмануться в себе и не найти подтверждения тому, о чем активно рассуждаешь без оглядки в разговорах с нанимателями и в сетевых обсуждениях.
Есть ли золотая середина, или придётся пропить курс успокоительного и смирить назовем это «совесть» и быт, требующий амбиций и целеустремленности?
Иногда я совершенно серьёзно думаю, что аутотреннинг из «Самой обаятельной и привлекательной» примененный не к мужчинам а к работе может оказать положительное влияние, даже будучи всего лишь очередным самозаблуждением…

@темы: бредомёт, хреново, когда нечем себя занять

URL
Комментарии
2012-11-07 в 11:42 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
тяжело?
я совсем не умею рефлексировать и даже не знаю, что сказать... ну разве что попрошу не быть столь суровой к себе самой
это вредно

2012-11-07 в 11:51 

julia-sp
Нежный воин
Или это только защитный рефлекс
Не только. Но и защитный - тоже.

Может быть, есть рациональное зерно в том, чтобы четко и честно понять про себя – «я это не понимаю», «с этим мне не справиться», «этому я никогда не научусь».
Всё, ктоме последнего - верно. Первый шаг решения проблемы - это её осознание.
Но "не научусь" - этого ты думать не должна. Наш мозг - чемпион универсальности (Конечно, это универсальность не абсолютная, но всё же...) Так что теоретически мы мжем научится ВСЕМУ. Нужно лишь время и усилия.

То бишь, амбиции или преувеличение своих способностей, возможностей есть ни ч то иное как мотиватор личностного развития.
В какой-то степени. Но главное - это просто психологическая поддержка. Мы всё что-то не умеем. Ничего такого, обычное дело. И не разочароваться в себе нам помогает вот такая самоуверенность.

как умерить свой страх оказаться проф. непригодной, недостаточно усидчивой и т.д.
Ты - обычный человек. Человек ИМЕЕТ ПРАВО что-то не знать, что-то не уметь. ЭТО НЕ СТЫДНО. Если есть желание научиться и понять - не стыдно. Помнишь поговорку - "не боги горшки обжигают"? Вот. Учись. Не забывай про самоуважение. Не позвляй себя принижать. Набирайся опыта. Не бойся спрашивать! Не бойся просить помощи. А начнут моршится - отвечай: "Я учусь". Пей пустрыник. Следи за ночным сном - ты должна высыпаться.
И всё будет хорошо.
Я знаю, я через такое прохдила. И бессонница была, и сомнения, и дикие стрессы. Это проходит. Спокойствие, терпение... Дальше будет легче.
Не вешай нос, Оленька. )))))

2012-11-07 в 12:10 

Snow Lady
Snow Dragon
Zinder, скажем так не тяжело, но мне странно немного. Наверное это несовпадение ожидаемого и действительного... и мне с этим как-то не справиться

И не разочароваться в себе нам помогает вот такая самоуверенность.
надо в самом деле вдалбливать в себя те истины, в которых кроме меня не сомневается никто. А то выглядит просто глупо вся эта философия

ей пустрыник. Следи за ночным сном - ты должна высыпаться.
вот наверняка, наверняка всё дело в этом, а то отчего мы мне ща рыдать в два ручья....

мну- рефлексирующая истеричка

URL
2012-11-07 в 12:17 

julia-sp
Нежный воин
то отчего мы мне ща рыдать в два ручья....
Обрыдаться и поистерить от недосыпа - вполне реально. Просто недосып - это сам по себе сильный стресс. Он запросто может вогнать в истерику.
Спать-спать-спать! Переж сном гулять! Попробуй музыку слушать - вообще тебе нужно научиться переключаться. Или начни наконец писать! Когда перед тобой две равные задачи - то голова начнёт переключаться с одной на другую, а смена вида деятельности может быть неплохим отдыхом.

2012-11-07 в 12:27 

Snow Lady
Snow Dragon
julia-sp, я ещё и в наглую на работе пишу:nnn:

URL
2012-11-07 в 12:39 

julia-sp
Нежный воин
Это хорошо! Ты пиши, пиши... )))))

2012-11-07 в 14:04 

Starck
When you are through changing, you are through.
Snow Lady,

Не дрейфь. Все преодолеваемо, это челлендж, без него не вырастешь. *умный, да*))
И про сон было верно замечено - от стресса бессонница, а от нее все проблемы со страхом и неуверенностью в себе на новой работе.))
Все будет хорошо. Хвост трубой, нос по ветру.;-)

2012-11-07 в 15:39 

Snow Lady
Snow Dragon
Лишь бы хуже не было

URL
   

Третье царство

главная